Ministerio de Agricultura y Ganadería
La misión de este Ministerio es promover, orientar y fomentar el desarrollo agropecuario y rural, en función del mejoramiento económico y social del país, de la calidad de vida de sus habitantes y la preservación de los recursos naturales, por medio de la ejecución de procesos de generación y transferencia de tecnología, la formulación y operacionalización de políticas agropecuarias y la emisión y aplicación de normas sanitarias y fitosanitarias. |
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Es responsable de las siguientes acciones
Área: 2.7. Agropecuario
Política 2.7.1. Fortalecimiento de la Rectoría del Sector
Política 2.7.2. Promoción de la competitividad de las organizaciones de pequeños y medianos productores
2.7.2.1 Programa Sectorial de fortalecimiento de los Recursos Humanos
2.7.2.2 Promover por medio de la capacitación la creación de modelos de organizaciones que respondan a las necesidades y expectativas de los productores
2.7.2.2.2 Fortalecer a las organizaciones de productores, mediante procedimientos que contribuyan a mejorar su capacidad de gestión en la toma de decisiones
2.7.2.4 Capacitar a técnicos y productores en prevención, combate, control y erradicación de plagas y enfermedades
2.7.2.5 Protección del patrimonio agrícola nacional a través del manejo integrado de plagas
2.7.2.7 Desarrollo de programas de capacitación empresarial, para jóvenes y mujeres
2.7.2.8 Promoción organizacional y participación en la toma de decisiones
Política 2.7.3. Mejoramiento de los procesos de comercialización tanto para el mercado nacional como el internacional
Política 2.7.4. Promoción de desarrollo de agroindustrias con posibilidades comerciales en el ámbito nacional e internacional
2.7.4.2 Diseño e instalación de un patio agroindustrial en Piedras Blancas de Osa
2.7.4.3 Impulso de la estrategia (Zona Económica Especial) en la región Huetar Norte Política 2.7.5. Desarrollar una agricultura en armonía con la naturaleza
2.7.5.2 Producción en armonía con el ambiente
2.7.5.3 Fomento de la agricultura orgánica y ecoagricultura, promoviendo el enfoque de finca orgánica integral
2.7.5.3.2 Capacitar productores y técnicos del Sector Agropecuario en prácticas y manejo de cultivos orgánicos
2.7.5.6 Manejo de los recursos renovables orientado a aumentar la productividad, mejorar la cobertura vegetal y la infiltración del agua de la superficie del suelo, manejo y control de la escorrentía, mantenimiento de la fertilidad y reducción de la contaminación
Política 2.7.7. Fortalecimiento de la generación y transferencia de tecnologías a los pequeños y medianos productores que les brinden opciones tecnológicas
Política 2.7.9. Integración de acciones zoosanitarias y fitosanitarias para protección de la salud humana y biodiversidad, protegiendo el patrimonio agropecuario de las plagas y enfermedades de importancia económicas y cuarentenaria.
Política 2.7.12. Generar las condiciones para el logro de equidad de género en el Sector Agropecuario
2.7.12.1 Programa Sectorial de Género
2.7.12.1.1 Promoción de la capacitación de las mujeres en desventaja social de las zonas rurales en temas como reconversión productiva, información de mercados y otros
2.7.12.1.2 Asegurar la transversalidad de género en las políticas públicas nacionales y en su aplicación
2.7.12.2 Desarrollo de programas empresariales para jóvenes, mujeres y adultos mayores
2.7.12.2.2 Generara oportunidades empresariales a los jóvenes rurales mediante una propuesta de políticas para el desarrollo agroempresarial
Política 2.7.16. Implementar sistemas de producción diversificados para garantizar la seguridad alimentaria de la familia rural
2.7.16.3 Promover la seguridad alimentaria en las organizaciones de pequeños y medianos productores
Área: 2.10. Ciencia y Tecnología
Política 2.10.1. Promoción de la ciencia y la tecnología a nivel institucional y organizacional
2.10.1.2 Organización de Consejos regionales de Ciencia y Tecnología
Área: 1.7. Juventud
Política 1.7.20. Promoción de la competitividad de las organizaciones de pequeños y medianos productores
1.7.20.1. Desarrollo de programas de capacitación empresarial, para jóvenes y mujeres
Área: 3.7. Manejo de suelos
Política 3.7.2. Desarrollo de actividades productivas amigables con el medio ambiente, utilizando tecnologías que procuren la conservación y rehabilitación de suelos
3.7.2.1 3.7.2.2 3.7.2.3 3.7.2.4 3.7.2.5 3.7.2.9 Fomento de prácticas agropecuarias amigables con el ambiente, así como producción de energía limpia
3.7.2.9.1 3.7.2.9.2 3.7.2.10 3.7.2.11 3.7.2.12 Generación y transferencia de tecnología para la producción orgánica y sistemas protegidos
Área: 5.1. Modernización del Estado,
Sección: desarrollo municipal
Política 5.1.24. Descentralización y poder local
5.1.24.1 Planes cantonales de desarrollo que incluyen: planeamiento estratégico, ordenamiento territorial, inversión pública y prestación de servicios
Sección: Participación ciudadana
Política 5.1.17. Fortalecimiento del marco de políticas públicas dirigidas a crear oportunidades para las personas jóvenes
5.1.17.1 Diagnóstico sobre la situación actual de la juventud rural y formulación de políticas públicas
5.1.17.1.1 Visualización de la situación de los jóvenes en las zonas rurales
5.1.17.1.2 Incorporación de la visión de los jóvenes rurales en el proceso de investigación
5.1.17.1.3 Integración de las instituciones vinculadas con el tema, en la investigación y formulación de una estrategia
5.1.17.1.4 Estímulo de la opinión pública acerca del estado actual de los jóvenes del medio rural
5.1.17.1.5 Generación de una propuesta de política pública para la juventud rural, con la participación de los jóvenes y de las instituciones
Es corresponsable de las siguientes acciones
Área: 2.7. Agropecuario
Política 2.7.1. Fortalecimiento de la Rectoría del Sector
2.7.1.4 Apoyo a las acciones promovidas por el sector agropecuario para la integración de los servicios de las instituciones
2.7.1.4.1 Proveer a los asentamientos campesinos prioritarios de los servicios de las instituciones del sector agropecuario, en materia de asistencia técnica, comercialización y agroindustria.
Política 2.7.2. Promoción de la competitividad de las organizaciones de pequeños y medianos productores
2.7.2.6 Coordinar la capacitación en la gestión empresarial
Política 2.7.3. Mejoramiento de los procesos de comercialización tanto para el mercado nacional como el internacional
2.7.3.11 Programa Nacional de Centros de Acopio
2.7.3.11.2 Colaborar en la aplicación de la normativa internacional sobre la higiene y seguridad de los productos del mar y acuícola 2.7.3.13 Desarrollo de nuevos canales de comercialización hacia nichos de mercado diferenciados
Política 2.7.7. Fortalecimiento de la generación y transferencia de tecnologías a los pequeños y medianos productores que les brinden opciones tecnológicas
2.7.7.8 Generación y transferencia de tecnologías para activar encadenamientos productivos Política 2.7.12. Generar las condiciones para el logro de equidad de género en el Sector Agropecuario
2.7.12.2 Desarrollo de programas empresariales para jóvenes, mujeres y adultos mayores
2.7.12.2.1 Coadyuvar en la ejecución de los programas de desarrollo empresarial patrocinados por las Asociaciones y organizaciones de pescadores
Política 2.7.13. Impulso a las organizaciones de productores para promover su consolidación
2.7.13.1 Promoción organizacional y participación en la toma de decisiones
Área: 3.1. Biodiversidad
Política 3.1.4. Mejora de la capacidad nacional y local en el manejo sostenible de la biodiversidad en los territorios definidos como corredores biológicos
3.1.4.1 Consolidación del Programa Nacional de Corredores Biológicos bajo un enfoque de manejo compartido entre el sector privado y el sector público
3.1.4.1.1 Consolidar la Comisión Nacional de Corredores Biológicos integrada por actores públicos y privados
3.1.4.1.2 Consolidar las comisiones locales de corredores biológicos con participación de propietarios de tierras privadas, SINAC ASP), municipalidades y ONG´s
3.1.4.1.3 Consolidación de los corredores biológicos binacionales Costa Rica-Nicaragua y Costa Rica-Panamá
Área: 3.3. Energía
Política 3.3.11. Investigación en el desarrollo y uso de tecnologías limpias y proyectos piloto en el uso de combustibles alternos
3.3.11.1 Investigación del biodiesel, el gas licuado, el hidrógeno, aceite vegetal y el alcohol
Área: 3.4. Fortalecimiento Institucional y Educación ambiental
Política 3.4.12. Cumplimiento de compromisos adquiridos y ratificación de tratados internacionales existentes en materia ambiental
3.4.12.1 Programa para impulsar la incorporación de los compromisos internacionales en los planes de trabajo institucionales
3.4.12.1.5
Área: 1.7. Juventud
Política 1.7.19. Generar las condiciones para el logro de equidad de genero en el sector agropecuario
1.7.19.1. Desarrollo de programas empresariales para jóvenes, mujeres y adultos mayores (Primer Objetivo)
Área: 3.7. Manejo de suelos
Política 3.7.1. Ejecución de programas de ordenamiento territorial, con base en un planeamiento estratégico regional
3.7.1.2 Proyecto Cuenca Binacional del Río Sixaola
Área: 2.9. Turismo
Política 2.9.1. El desarrollo turístico deberá darse contribuyendo efectiva y constructivamente contra cualquier forma de deterioro social, generando beneficios económicos, protegiendo el medio ambiente y respetando la cultura y valores de nuestro pueblo
2.9.1.6 Adopción del sistema de planificación
Modificaciones por fecha
Información al 30 de octubre del 2003
Área: 2.7. Agropecuario
Política 2.7.1. Fortalecimiento de la Rectoría del Sector
2.7.1.4 Apoyo a las acciones promovidas por el sector agropecuario para la integración de los servicios de las instituciones
Incluidas
Área: 2.7. Agropecuario
Política 2.7.1. Fortalecimiento de la Rectoría del Sector
2.7.1.4 Apoyo a las acciones promovidas por el sector agropecuario para la integración de los servicios de las instituciones
2.7.1.4.2 Asesorar, participar en la formulación, seguimiento, ejecución y evaluación de los planes, programas y proyectos
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